Пастернак свойства рецепты

Польза пастернака для здоровья, рецепты его применения в народной медицине

Корнеплод, название которого сегодня больше ассоциируется с известным писателем и поэтом Борисом Пастернаком, оказывается является дальним родственником петрушки и моркови. Удивительно, но он содержит в себе массу полезных веществ, хотя раньше люди об этом не знали и использовали корнеплод в качестве корма для скота.

Пастернак корень резаный

Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем. Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите. Его также советуют употреблять для улучшения работы органов пищеварения, сердца и нервной системы. В народной медицине пастернак использовался как болеутоляющее. Сладковатый пастернак по вкусу похож одновременно и на сельдерей, и на петрушку, поэтому зелень и корни часто используют как приправу для супов, тушеного мяса или овощей и запеканок.

Корень пастернака: польза и вред для здоровья
Пастернак рецепты
Белый корень. Как правильно готовить пастернак и зачем он нужен на кухне
Секреты народной медицины: чем полезен овощ пастернак для организма
Пастернак (корень)
Пастернак корень

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию свойствами. Растение улучшает обмен веществ, обладает легким сахароснижающим свойством и благоприятно влияет на течение сахарного диабета. Повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Способствует устранению вздутий и запоров. Поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Корень пастернака: польза и вред для здоровья| Роскачества
Пастернак корень - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие пастернак корень
Пастернак - Полезные и опасные свойства пастернака
Как вкусно приготовить пастернак? Рецепт + советы по фудпейрингу | Chefs Academy
Корень пастернака: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Секреты народной медицины: чем полезен овощ пастернак для организма
Корень пастернака описание и полезные свойства
Пастернак. Свойства. Применение. Рецепты
«Пастернак», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Это овощная культура семейства сельдереевых, с толстым сладковатым корнеплодом с привкусом ореха. Внешне пастернак напоминает высокую траву с прямым ветвистым сверху стеблем. Созревает он в сентябре, а размер корнеплода может достигать 25 см. Корень пастернака считается диетическим продуктом.

Похожие статьи