Пастернак свойства рецепты
Корнеплод, название которого сегодня больше ассоциируется с известным писателем и поэтом Борисом Пастернаком, оказывается является дальним родственником петрушки и моркови. Удивительно, но он содержит в себе массу полезных веществ, хотя раньше люди об этом не знали и использовали корнеплод в качестве корма для скота.Пастернак корень резаный
Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем. Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите. Его также советуют употреблять для улучшения работы органов пищеварения, сердца и нервной системы. В народной медицине пастернак использовался как болеутоляющее. Сладковатый пастернак по вкусу похож одновременно и на сельдерей, и на петрушку, поэтому зелень и корни часто используют как приправу для супов, тушеного мяса или овощей и запеканок.
Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию свойствами. Растение улучшает обмен веществ, обладает легким сахароснижающим свойством и благоприятно влияет на течение сахарного диабета. Повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Способствует устранению вздутий и запоров. Поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.
Это овощная культура семейства сельдереевых, с толстым сладковатым корнеплодом с привкусом ореха. Внешне пастернак напоминает высокую траву с прямым ветвистым сверху стеблем. Созревает он в сентябре, а размер корнеплода может достигать 25 см. Корень пастернака считается диетическим продуктом.