История происхождения гурьевской каши - Гурьевская каша Википедия

Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Каша — самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым.

Гурьевская каша

Само слово "каша" - означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Каша являлась одним из основных блюд, как для бедных, так и для богатых людей. Каше ели и в будни и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши.

Русские каши
Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?
Каша гурьевская в духовке
«Пучалка», катанка и еще три незаслуженно забытые каши русской кухни
Гурьев-отец или Гурьев-сын?
История русской кухни: мы в России обречены есть каши
Тонкости манной крупы: из чего и как ее делают, в чем польза и вред манки
Гурьевская каша: история и рецепт
Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТ Манная каша
Легендарная царская каша: как обычная манка превратилась в десерт
Манная каша: польза и вред для здоровья
Гурьевская (манная) каша - национальное русское блюдо

Гурьевская каша — одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления — обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке причём с пенкой и добавить в неё орехи вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис и варенье или сухофрукты — курагу, изюм и другие. Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи , но и очень полезное и сытное блюдо. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи графа Дмитрия Александровича Гурьева - , но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского. В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье известно, что её очень любил Александр Третий. Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда год официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

  • Содержание
  • Её используют для первых блюд как засыпку либо в форме манных галушек ; для вторых блюд — в виде каши , оладий , запеканок , биточков , котлет ; для сладких блюд — в виде сладкой « гурьевской » манной каши, суфле , пудинга , мусса и подобных блюд; для выпечки пирога манника ; а также для добавки в мясной фарш. Производится из твёрдой пшеницы марка «Т» , мягкой пшеницы марка «М» либо их смеси марка «МТ» [1].
  • Предыдущая статья: Каймак — рецепт в домашних условиях.
  • Окончил Институт культуры.
  • Кто изобрел гурьевскую кашу?
  • Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей [1].
  • С манной кашей в странах СНГ знаком, пожалуй, каждый человек — в советский и постсоветский период это был один из столпов детского рациона.
  • История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев — в честь победы над Наполеоном I Бонапартом.
Манная крупа — Википедия
Гурьевская каша, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Альбина Кузнецова
Гурьевская каша русское блюдо: история возникновения — agat-avto-auto.ru
Из чего и как делают манную крупу на производстве
Гурьевская каша | это Что такое Гурьевская каша?
Гурьевская каша — Википедия
Гурьев-отец или Гурьев-сын?. Царь-каша
Гурьевская каша: история и рецепт — История вещей
История русской кухни: мы в России обречены есть каши | Православный журнал
Манная каша: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Русские каши | Что Мы едим? Как Мы едим? | Дзен
Каша гурьевская в духовке
Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото | Rezept
Фотокулинар - Статьи Фото-Кулинаров - Полезная и вкусная гурьевская каша
148 Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует. Обновившиеся Поиск Последние темы Паста с креветками Домашняя паста с креветками Сметанный крем для торта Домашний сметанный крем для торта Домашний жареный сыр.
31 Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия.
485 Гурьевская каша — каша , приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов лещины , грецких , миндаля , сливочных пенок, сухофруктов.
360 Манная каша — знаменитое блюдо из нашего детства.
325 На классической манной каше выросло несколько поколений детей. Для кого-то она стала лучшим завтраком, который готовили заботливые мамины руки.
133 Печенье подойдет любое, которое вам нравится.
250 Гурьевская каша — одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей.

Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни [2]. Каша получила название в честь графа Д. Гурьева , министра финансов и члена Государственного совета Российской империи , большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге». Она была изобретена Захаром Аксёновичем Кузьминым Захар Кузьмин сын Аксёнов [3] , крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка болховского [3] предводителя дворянства помещика Петра Денисовича Юрасовского [3] или Георгия Александровича Юрисовского [4] , у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его [5]. Гурьев сторговался и выкупил за меру золота Кузьмина вместе с семьёй, и он стал штатным поваром графского двора.

Похожие статьи