История происхождения гурьевской каши - Гурьевская каша Википедия
Каша — самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым.Гурьевская каша
Само слово "каша" - означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Каша являлась одним из основных блюд, как для бедных, так и для богатых людей. Каше ели и в будни и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши.
Гурьевская каша — одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления — обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке причём с пенкой и добавить в неё орехи вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис и варенье или сухофрукты — курагу, изюм и другие. Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи , но и очень полезное и сытное блюдо. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи графа Дмитрия Александровича Гурьева - , но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского. В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье известно, что её очень любил Александр Третий. Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда год официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.
- Содержание
- Её используют для первых блюд как засыпку либо в форме манных галушек ; для вторых блюд — в виде каши , оладий , запеканок , биточков , котлет ; для сладких блюд — в виде сладкой « гурьевской » манной каши, суфле , пудинга , мусса и подобных блюд; для выпечки пирога манника ; а также для добавки в мясной фарш. Производится из твёрдой пшеницы марка «Т» , мягкой пшеницы марка «М» либо их смеси марка «МТ» [1].
- Предыдущая статья: Каймак — рецепт в домашних условиях.
- Окончил Институт культуры.
- Кто изобрел гурьевскую кашу?
- Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей [1].
- С манной кашей в странах СНГ знаком, пожалуй, каждый человек — в советский и постсоветский период это был один из столпов детского рациона.
- История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев — в честь победы над Наполеоном I Бонапартом.
148 | Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует. Обновившиеся Поиск Последние темы Паста с креветками Домашняя паста с креветками Сметанный крем для торта Домашний сметанный крем для торта Домашний жареный сыр. | |
31 | Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. | |
485 | Гурьевская каша — каша , приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов лещины , грецких , миндаля , сливочных пенок, сухофруктов. | |
360 | Манная каша — знаменитое блюдо из нашего детства. | |
325 | На классической манной каше выросло несколько поколений детей. Для кого-то она стала лучшим завтраком, который готовили заботливые мамины руки. | |
133 | Печенье подойдет любое, которое вам нравится. | |
250 | Гурьевская каша — одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. |
Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни [2]. Каша получила название в честь графа Д. Гурьева , министра финансов и члена Государственного совета Российской империи , большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге». Она была изобретена Захаром Аксёновичем Кузьминым Захар Кузьмин сын Аксёнов [3] , крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка болховского [3] предводителя дворянства помещика Петра Денисовича Юрасовского [3] или Георгия Александровича Юрисовского [4] , у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его [5]. Гурьев сторговался и выкупил за меру золота Кузьмина вместе с семьёй, и он стал штатным поваром графского двора.
Похожие статьи
- Роспись посуды история - Народные промыслы - история, стихи, песни, сценарии
- Перловая каша в мультиварке если нет режима каша - Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты
- Рецепт молочной кукурузной каши
- Как сварить правильную гороховую кашу - Куриные сердечки - рецепты с фото на Повар. ру (72)