Что делать при первых симптомах отравления
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу.Пищевое отравление: причины, признаки и лечение
Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция — острое состояние, которое возникает при употреблении ядовитых грибов, растений, воды и продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы или сторонние токсины. Симптоматика отравления включает многократную рвоту, тошноту, диарею, лихорадку, боль в животе. Диагностика основана на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, выделении возбудителя из рвотных масс, испражнений, пробах продуктов и воды. Для выведения токсинов и восстановления нарушенных функций организма показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и ферментов, постановка очистительной клизмы, проведение регидратационной терапии. По этиологии пищевое отравление бывает микробное — связано с употреблением пищи обсемененной инфекцией и ее токсинами, и немикробное — интоксикация продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми по природе.
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2- 4 часа после приема пищи в некоторых случаях и через 30 минут , а могут и через часов. Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту.
- Основные симптомы пищевого отравления
- Иногда вкусная, употребленная еда накануне, приносит человеку не удовольствие, а кучу неприятностей в виде тошноты, рвоты, диареи и других симптомов. Как правило, организм реагирует на инфицированные микроорганизмы и их токсины, которыми была заражена пища, уже через несколько часов после их попадания в желудок.
- Отравление ядовитыми веществами или продуктами, содержащими вредные химические соединения, может привести к серьезным здоровым проблемам и даже смерти.
- Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами.
491 | Главная - Блог - Что делать при первых признаках отравления. | |
267 | Пищевое отравление пищевая интоксикация — острое заболевание, связанное с употреблением пищи, содержащей бактерии, которые способны продуцировать токсины, или токсичные вещества микробной или немикробной природы. Токсикоинфекции, или пищевые отравления микробного происхождения, возникают при попадании в желудочно—кишечный тракт с пищей патогенных микроорганизмов. | |
97 | Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. | |
133 | Пищевое отравление можно определить как заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное употреблением воды или продуктов питания, которые содержат токсические вещества или заражены бактериями, вирусами или грибами. | |
313 | Пищевое отравление — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. | |
314 | Отравление — нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. |
Пищевое отравление — патологическое состояние, которое развивается на фоне употребления испорченных, некачественных продуктов, обсемененных патогенами, продуктами их жизнедеятельности. Заболевание неприятное, иногда даже опасное, но не заразное, от человека к человеку не передается. Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии из групп сальмонелл, стафилококков, клостридий, кишечной палочки. Первые симптомы пищевого отравления могут появляться почти сразу после употребления зараженной воды, испорченных продуктов или спустя некоторое время. Токсины сначала попадают в кишечник, потом через слизистые попадают в системный кровоток — развиваются характерные клинические проявления:.